Los alimentos que no contienen gluten en su composición son:
- Todas las frutas
- Todos los vegetales, hortalizas y tubérculos como yuca, ñame, papa y camote;
- Carnes, huevos, mariscos y pescados;
- Frijoles, guisantes, lentejas y soja;
- Harina de arroz, yuca, almendras, coco, algarroba, quinoa, guisantes y arruzrruz;
- Arroz, maíz, amaranto, trigo sarraceno, quinoa;
- Almidón de maíz (popular maicena);
- Tapioca y casabe;
- Fécula de papa;
- Polenta;
- Sal, azúcar, chocolate en polvo, cacao;
- Gelatina;
- Aceites y aceite de oliva;
- Frutos secos como almendras, nueces, cacahuates, marañón y pistachos;
- Leche, yogures, mantequilla y queso.
Hay también otros alimentos sin gluten que se pueden comprar fácilmente en tiendas de productos naturales, como pan, galletas y pasta, por ejemplo, pero en este caso la etiqueta del producto debe indicar "alimento sin gluten" o "gluten free" para poder ser consumido.